Блог

Сен22

Баддха Конасана, или поза бабочки

Категории: Асаны Автор: admin

В Баддха Конасане ноги «сложены» как крылья бабочки, отсюда и поэтичное название. В переводе Баддха Конасана звучит как Поза ограниченного или связанного угла. Относится она к асанам средней сложности, но осваивать ее рекомендуется с самого начала практики. Баддха Конасана помогает подготовить тазобедренные суставы к выполнению Падмасаны, или Позы Лотоса.

Осваиваем Баддха Конасану

Как выглядит Баддха конасана? Спина прямая, пятки подтянуты к промежности, бедра отведены в стороны, колени лежат на полу, а руки — на стопах. На словах все просто, но у большинства новичков не только колени не ложатся на пол, но и бедра в стороны расходятся с большим трудом. Что делать в таком случае? Начинать с простого:

  • Сядьте в Дандасану (Поза Посоха или Планки) и притяните правую ногу стопой к себе, так близко как сможете, и постарайтесь уложить бедро на пол, задержитесь в таком положении на 10–30 секунд, выпрямите ногу и повторите весь процесс с левой ногой.
  • Подтяните стопы к себе так близко, как получается. Возьметесь руками за стопы и помашите «крыльями» примерно минуту, то есть мягко опускайте и поднимайте бедра. Не старайтесь уложить их одним махом на пол, не делайте резких движений. Опускайте так низко, как позволяют суставы, мышцы и связки.

Если колени не желают опускаться на пол, и ноги никак не придвигаются к промежности, регулярная практика, упорство и настойчивость сделают свое дело, и у вас получится идеальная бабочка.

Техника выполнения

Для тех, у кого тазобедренные суставы раскрываются легко, мышцы и связки достаточно растянуты:

  • Сядьте в Дандасану, согните ноги, подтяните стопы к себе, придвиньте пятки к промежности максимально близко.
  • Соедините стопы и обхватите их руками.
  • Медленно разведите бедра в стороны и опустите колени на пол. Если встретите сопротивление, не давите на бедра. Расслабьтесь и позвольте коленям самим опуститься.
  • Сядьте ровно, держите позвоночник прямым.
  • Дышите глубоко, оставайтесь в асане 30–60 секунд или до появления дискомфорта.
  • Если можете, наклонитесь вперед, локти положите на бедра, и прижмите их к полу, опустите сначала лоб, а затем и подбородок на пол. На вдохе медленно поднимитесь, выпрямите ноги и вернитесь в Дандасану.
  • Если хотите усложнить асану, разверните стопы внутрь, так чтобы они касались внешней стороной.

Эффект Баддха Конасаны

Поза бабочки улучшает кровообращение в области таза, живота и спины, поэтому стимулирует работу расположенных в этой области органов, особенно почек и мочевого пузыря. Она избавляет от болей в пояснице и предупреждает появление варикозного расширения вен, у женщин — нормализует менструальный цикл и облегчает роды у женщин, у мужчин — улучшает работу предстательной железы и яичек.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние записи

  • Dmitriyv

    2019-05-23 03:10:23
    89030452613
  • AlexExpSVok

    2019-01-16 15:16:44
    Это очень заманчиво и восхитительно, однако стоит обратить внимание ... пословица одна в тему есть... никак не ...
  • romvino

    2018-12-30 03:29:39
    Эксклюзивные поставки рома из Кубы, сигар, зернового кофе. 100% оригинал. Фото и прайс в группах и по ...
  • JosephhaUmn

    2018-12-15 17:35:12
    an perilousoblation Straight click on the affiliation half a mo to the trinkets to fit ...
  • gracekb18

    2018-10-02 17:30:33
    Adult blog with daily updates social dating secret dating men in satin panyies ...