Блог

Ноя10

Капалабхати — сияющая чистота в голове

Категории: Без рубрикиНовостиРекомендации доктора В.А.Романенко Автор: admin

Вы часто убираете свой дом? Очищаете свое тело? А как насчет генеральной уборки в голове? Если сами еще не догадались — речь пойдет о Капалабхати (одна из известных дыхательных техник, пранаяма).

Капалабхати в дословном переводе означает «блестящий череп» или «та, что делает череп чистым, блестящим». Капалабхати можно понимать как «прояснение мозга», а если совсем просто и понятно — «уборка в черепе до сияющей чистоты». Подразумевается под этим очищение энергетических (пранических) каналов, в том числе носовых полостей и перегородок.

Капалабхати представляет собой спокойные медленные вдохи (на «раз-два-три») и резкие короткие выдохи (на «раз»). Вы можете сидеть в любой удобной асане (в идеале — в Падмасане или позе лотоса). Обязательное условие — прямая спина. Работают только мышцы живота: пассивный вдох — живот расслабляется и слегка выпячивается, выдох — живот напрягается, немного втягивается и воздух с силой вылетает из ноздрей.

Интенсивность дыхания при полном освоении техники составляет примерно 120 выдохов в минуту. Для начала достаточно 8-10, количество лучше наращивать постепенно и только при регулярной практике. Конечно, как и многие дыхательные техники, Капалабхати лучше осваивать с инструктором, чтобы избежать ошибок в ритме дыхания, которые сведут на нет все полезные эффекты.

Эффект Капалабхати:

— улучшается концентрация внимания и память,

— снижается уровень тревожности и стресса,

— тонизирующее воздействие на вегетативную нервную систему (лучше чашки кофе!),

— тренировка дыхательных (межреберных и живота) мышц,

— тренировка сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Простой способ прочувствовать эффективность Капалабхати выполнить один-два цикла по 10 дыханий после утомительного рабочего дня, насыщенного умственной работой, интенсивным общением с разными людьми. Буквально через несколько минут усталость как рукой снимет, к вам вернутся силы и энергия, а в голове «прояснится».

Важно: при высоком давлении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и легких Капалабхати можно выполнять только под руководством инструктора.

Рекомендуем почитать!

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние записи

  • Андрей Викторович

    2017-04-06 20:20:58
    Спасибо, Владимир Андреевич.!
  • Андрей

    2017-04-03 14:36:19
    Это так круто, как схождение святаго духа.
  • Лариса

    2017-01-17 18:00:41
    Семинар открыл новую главу моей жизни, грани возможности тела и души. С него начался для меня этап новой ...
  • Наталья

    2017-01-17 17:56:43
    Мне очень понравился семинар. Понравилось сухое голодание его результаты. Я вступила на новый уровень жизни, я ...
  • Зоя

    2017-01-17 17:54:32
    Семинар мне дал очень многое. Во-первых, я первый раз испытала сухое голодание, поняла, что это необходимо ...