Блог

Авг24

Йога как прекрасное средство для восстановления после родов

Категории: НовостиРекомендации доктора В.А.Романенко Автор: admin

Несомненно, самым главным периодом в жизни любой женщины считается время, когда она стала мамой. Однако после рождения столь ожидаемого малыша большинство молодых мам сталкиваются с далеко не самыми приятными последствиями. В их число входят как и послеродовая депрессия, так и проблемы связанные с фигурой. Большинство молодых мам уверенны, что они уже никогда не смогут обрести свои прежние формы. Они считают, что им невозможно вернуть себе стройные бёдра, подтянутый живот и упругую грудь. Ко всем этим страхам добавляется тревога за ребёнка, бессонница и хроническая усталость. Все эти факторы вместе часто создают у женщины ощущение разочарования и могут вызвать послеродовую депрессию. Немалую роль играет так называемый гормональный фон женщины, который, после родов, начинает перестраиваться. Данное физиологическое изменение доставляет женщине немалый дискомфорт.
Для того чтобы не допустить большинства негативных факторов связанных с послеродовым периодом, а также для укрепления здоровья молодой мамы, специалисты рекомендуют начать занятия йогой через 2-3 месяца после рождения ребёнка, не ожидая, когда подрастёт малыш. Врачам хорошо известно, что роды являются большим стрессом для женского организма. После рождения ребёнка тело и психика женщины нуждается в отдыхе, молодой маме необходимо восстановить свои силы и вернуть себя в прежнюю физическую форму. Восстанавливающая йога для женщин поможет набраться сил и восстановить душевное равновесие каждой женщине. Приступить к занятиям йоги лучше всего как можно раньше, этим вы принесёте своему организму наибольшую пользу, и сможете быстрее адаптироваться к наступившим для вас переменам. Мамины занятия йогой также будут полезны малышу, ведь для ребёнка главное, чтобы рядом находящаяся мама была здорова, полна сил и обладала душевным спокойствием. К тому же, подросшего малыша можно без опаски подключать к ежедневным занятиям мамы. Такие совместные занятия йогой будут полезны, как и маме, так и малышу.
Практические упражнения послеродовой йоги
Учителя йоги рекомендуют в первые послеродовые дни ограничиться только практикой, которая включает в себя исключительно глубокое дыхание и медитацию. В первые дни не стоит перенапрягать ослабший организм. Начать занятия следует с применения специальных дыхательных упражнений, которые являются хорошим средством для восстановления мышц таза. Данный эффект достигается с помощью глубокого йоговского дыхания. Такое дыхание называется абдоминальным или брюшным типом дыхания. Данная техника способна задействовать весь потенциал легких, что на весь организм в целом влияет положительно. Во время такого вдоха, вы сначала наполняете воздухом живот, затем наполняется область подреберья, и напоследок наполняется ваша грудная клетка. Выдыхать следует в обратном порядке: в первую очередь опускается грудь, затем область подреберья и, напоследок, живот. При данном виде дыхания диафрагма должна опускаться вниз, что позволяет животу больше раздуваться. Такая дыхательная техника хорошо массирует все внутренние органы, а также тонизирует мышцы таза и помогает занять нужное положение матке после родов.
Рекомендуемые йоговские асаны после родов
Как только вы почувствуете, что ваше тело готово к небольшим физическим нагрузкам, можете смело начинать осваивать не сложные асаны. Йоговские упражнения разнообразны, и включают в себя как статические, так и динамические асаны. Все эти позы предназначены для попеременного расслабления и напряжения всего тела. Благодаря этому осуществляется воздействие на мышцы, внутренние органы, а также на суставы и связки.
Нарушенный родами гормональный фон можно восстановить, практикуя перевернутые асаны и большинство наклонов. Такие асаны, как Халасана, Адхо Мукха и помогут привести гормональный фон в норму, а также улучшить состояние всех внутренних органов.
Улучшить тонус прямых и косых мышц помогут скручивания, такие как Паривритта Джану Ширшасана и Маричиасана.
Асаны, включающие в себя прогибы назад помогут улучшить в организме обмен веществ, благодаря чему пища лучше усваивается, и организм получает больше полезных витаминов и минералов. Благодаря таким асанам, в области живота и на ягодицах, меньше откладывается ненужных жировых отложений.
В конце каждой практики обязательно следует выполнить медитацию.
Ограничение в практике послеродовой йоги
Для того чтобы не нарушить восстановление тканей и не спровоцировать кровотечение, после родов следует на время отказаться от практики некоторых асан, которые в области живота направлены на напряжение мышц, а также тех асан, которые требуют для своего выполнения широко расставленных ног. Эти ограничения связанны с тем, что мышцы влагалища, матки и живота в послеродовом периоде сильно растянуты. Следует, по тем же причинам, воздерживаться от упражнений с быстрым темпом выполнения.

Рекомендуем почитать!

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние записи

  • gracekb18

    2018-10-02 17:30:33
    Adult blog with daily updates social dating secret dating men in satin panyies ...
  • Андрей Викторович

    2017-04-06 20:20:58
    Спасибо, Владимир Андреевич.!
  • Андрей

    2017-04-03 14:36:19
    Это так круто, как схождение святаго духа.
  • Лариса

    2017-01-17 18:00:41
    Семинар открыл новую главу моей жизни, грани возможности тела и души. С него начался для меня этап новой ...
  • Наталья

    2017-01-17 17:56:43
    Мне очень понравился семинар. Понравилось сухое голодание его результаты. Я вступила на новый уровень жизни, я ...