Блог

Окт20

Простая сложная Шавасана

Категории: НовостиРекомендации доктора В.А.Романенко Автор: admin

Для новичка, вернее его тела и нервно-психических структур, асаны — деятельность странная и непривычная. В конце тренировки, как правило, возникает специфическое возбуждение ЦНС (центральной нервной системы), которое необходимо «снять» и восстановить нормальный тонус. Отдохнуть и расслабиться после практики поможет Шавасана, или поза трупа (мертвеца, мертвого тела).

Казалось бы, зачем отдых после йоги, если все асаны выполнены правильно, а тело не устало? Дело в том, что во время практики все ваши системы пришли в новое для них состояние — возникает перевозбуждение от необычной деятельности. Если не успокоить всколыхнувшуюся энергию, она может вызвать нервное переутомление и бессонницу, усилить существующие проблемы ЦНС. Когда занятие йогой длится больше часа — его обязательно нужно завершать Шавасаной. Ее цель — отдых и расслабление. Правильное выполнение этой асаны значительно усиливает позитивный эффект от всей практики.

В Шавасане главная задача — последовательно расслабить все части тела. Все! Даже глаза и брови, ступни и самые маленькие пальчики. Скорее всего, вам сложно будет добиться полного расслабления на первом же занятии. Часто Шавасана «не идет» из-за общего перенапряжения (жизнь современного человека — тот еще стресс) или банального неумения расслабляться. Схему и технику последовательного расслабления вам подскажет опытный наставник в йога-центре, и вы обязательно добьетесь желаемого результата.

Шаваса — это не сон. Через мышечную релаксацию мы приходим к умственной (ментальной), когда сознание погружается в измененное состояние — находится между сном и бодрствованием. Именно в таком состоянии достигается полное качественное расслабление. В Шавасане может возникать чувство парения или полета, растворения тела.

Обычная продолжительность асаны — пятнадцать минут. За пять минут нужного эффекта не получить, особенно новичкам. Со временем практика уже не будет так сильно воздействовать на ЦНС, вернее это воздействие станет знакомым и привычным, и продолжительность Шавасаны выработается индивидуально.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние записи

  • Dmitriyv

    2019-05-23 03:10:23
    89030452613
  • AlexExpSVok

    2019-01-16 15:16:44
    Это очень заманчиво и восхитительно, однако стоит обратить внимание ... пословица одна в тему есть... никак не ...
  • romvino

    2018-12-30 03:29:39
    Эксклюзивные поставки рома из Кубы, сигар, зернового кофе. 100% оригинал. Фото и прайс в группах и по ...
  • JosephhaUmn

    2018-12-15 17:35:12
    an perilousoblation Straight click on the affiliation half a mo to the trinkets to fit ...
  • gracekb18

    2018-10-02 17:30:33
    Adult blog with daily updates social dating secret dating men in satin panyies ...