Блог

Май05

Вирабхадрасана I – первый вариант позы воина

Категории: АсаныРекомендации доктора В.А.РоманенкоЧтиво Автор: admin

Считается, что эта асана связана с могучим героем Вирабхадрой, которого Шива создал из своих волос, что бы наказать Дакшу — он устроил жертвоприношение, но не позвал свою дочь Сати и ее мужа Шиву, и Сати, оскорбленная таким проявлением непочтения к своему мужу, пришла на праздник, бросилась в огонь для жертвоприношений и погибла.

Эту позу, как и большинство стоячих поз, не рекомендуется делать без предварительной подготовки — она требует значительных усилий. Прежде всего, это касается ослабленных и пожилых людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, остеохондрозом и радикулитом.

Укрепить мышцы и подготовить тело к Вирабхадрасане I помогут следующие асаны: собака мордой вниз (адхо мукха шванасана), дерево (врикшасана), треугольник и скрученный треугольник (триконасана и паривритта триконасана), голова коровы (гомукхасана), героя (вирасана), наклон вперед с расставленными ногами (праcарита падоттанасана), вытянутого бокового угла (уттхита паршваконасана) и др.

Особенности выполнения Вирабхадрасаны I

* Таз перпендикулярен плоскости ног. Руки прямые и прижаты к ушам.

* Следите, чтобы колено не заходило за стопу, и сохранялся прямой угол.

* Тянитесь вверх, раскрывайте грудь, лопатки смешайте вниз. Голову откиньте немного назад — как будто смотрите на 3–5-й этаж.

Асану можно выполнять в облегченном варианте, с поправками на состояние здоровья:

— при проблемах с шей смотрите вперед, голову не загибайте;

— при проблемах с коленями, если сложно согнуть ногу под прямым углом, не опускайте бедро, держите его немного поднятым — это уменьшит нагрузку на колено;

— если тяжело раскрыть грудную клетку и дыхание затруднено, не соединяйте руки и держите их над одной линии с подмышками;

— при серьезных проблемах в поясничном отделе (радикулит, остеохондроз, грыжи) можно не делать прогиб в пояснице, а вытягивать корпус вперед и вверх продолжая линию задней ноги.

Вирабхадрасана укрепляет ноги, бедра, плечи, шею, живот и мышцы поясницы, развивает равновесие. Она избавляет от жировых отложений на талии, хорошо раскрывает грудь, улучшает подвижность шеи, но и дает сильную нагрузку на сердце. Поэтому при сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется осваивать ее с инструктором.

Вирабхадрасана пробуждает огонь, помогает преодолеть страхи и неуверенность в себе, раскрывает лидерские качества, другими словами — раскрывает внутреннего воина.

Рекомендуем почитать!

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние записи

  • gracekb18

    2018-10-02 17:30:33
    Adult blog with daily updates social dating secret dating men in satin panyies ...
  • Андрей Викторович

    2017-04-06 20:20:58
    Спасибо, Владимир Андреевич.!
  • Андрей

    2017-04-03 14:36:19
    Это так круто, как схождение святаго духа.
  • Лариса

    2017-01-17 18:00:41
    Семинар открыл новую главу моей жизни, грани возможности тела и души. С него начался для меня этап новой ...
  • Наталья

    2017-01-17 17:56:43
    Мне очень понравился семинар. Понравилось сухое голодание его результаты. Я вступила на новый уровень жизни, я ...