Блог

Май27

Собака мордой вниз и вверх

Категории: АсаныНовости Автор: admin

Поза собаки — одна из базовых асан йоги, а также переходная поза, или виньяса, в аштанга-виньяса йоге. Она входит в практику Приветствие Солнцу (Сурья Намаскар).

Фактически поза собаки — это целых две асаны: собака мордой вниз (Адхо мукха шванасана) и собака мордой вверх (Урдхва мукха шванасана). Обычно их выполняют друг за другом.

Собака мордой вниз

IMG_1213

Асана проста в исполнении, и серьезной подготовки не требует. Однако ее не рекомендуют делать при повышенном давлении, серьезных заболеваниях глаз, например, отслоении сетчатки, при травмах плеча и диарее.

В конечном положении тело образует угол, или «горку»: упор на ладони и стопы. Стремитесь прижать стопы к полу, а ладони вдавливайте в пол, прогибайте спину (без фанатизма), голову не заворачивайте вниз, а держите параллельно рукам.

Собака мордой вверх

IMG_1212

Эта позу часто путают с другой — позой кобры (Бхудхангасана). Несмотря на схожесть, отличая имеются. При выполнении кобры ноги и таз прижаты к полу, от пола отрывается только верхняя часть туловища, руки могут оставаться согнутыми, а в собаке мордой вверх ноги немного нависают над полом, вес переносится на прямые руки, которые стоят перпендикулярно поверхности. В конечном положении держите ноги прямыми, прогибайте спину (без перегиба в пояснице), вытягивайтесь вперед и вверх.

Задержитесь в асане на 3–8 полных дыханий или до появления дискомфорта.

Проще всего делать оба вида позы собаки последовательно: из Адхо мукха шванасаны «перекатывайте» тело в Урдхва мукха шванасану на выдохе, или вдохе, или наоборот. Можно делать несколько таких «перекатов», что очень хорошо развивает плечевой пояс, укрепляет руки и растягивает позвоночник. Кстати, именно такой подход используют в практике «Око возрождения».

При регулярном выполнении позы собаки улучшается кровообращение, руки и ноги становятся сильнее, а позвоночник гибче, проходит тревожность, беспокойство и бессонница. Растягиваются подколенные сухожилия, и улучшается подвижность тазобедренных суставов. Особенно полезна эта асана людям с сидячим образом жизни: отлично снимает напряжение с шеи и спины. Собака мордой вниз еще заряжает энергией и снимает усталость.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние записи

  • xn----7sbblizfnkbggcr.xn--p1ai

    2019-07-12 05:38:16
    There is an intriguing contribution repayment for victory. xn----7sbblizfnkbggcr.xn--p1ai http://bit.ly/2NN564P
  • Dmitriyv

    2019-05-23 03:10:23
    89030452613
  • AlexExpSVok

    2019-01-16 15:16:44
    Это очень заманчиво и восхитительно, однако стоит обратить внимание ... пословица одна в тему есть... никак не ...
  • romvino

    2018-12-30 03:29:39
    Эксклюзивные поставки рома из Кубы, сигар, зернового кофе. 100% оригинал. Фото и прайс в группах и по ...
  • JosephhaUmn

    2018-12-15 17:35:12
    an perilousoblation Straight click on the affiliation half a mo to the trinkets to fit ...