Блог

Дек08

Урок 8. «Аллергия. И не только…»

Категории: Книга «Если хочешь быть здоров»Новости Автор: Владимир Романенко

Из картотеки доктора Романенко,

написанной его пациентами:

 

Пациент П., 63 года. Диагнозы и жалобы при обращении: ИБС (ишемическая болезнь сердца), сильные головные боли, шум в ушах, боли в суставах, остеохондроз. «После 6-го лечебного сеанса работа сердца улучшилась — отказался от приема лекарств. Исчезли головные боли и шум в ушах. Болей в суставах даже при физической нагрузке не наблюдается».

 

Пациентка К., 42 года. Обратилась по поводу уплотнения в молочной железе (3х5 см). Боли в обозначенной области, повышенная температура. Диагноз врачей: мастопатия. Прогноз: удаление молочной железы. Эффект лечебного цикла: уплотнение полностью рассосалось, температура нормальная.

 

Пациентка Р., 65 лет. Диагнозы и жалобы: песок, камни, постоянные боли и колики в печени; почечные колики, трудное отхождение мочи, асцит; миома матки, варикозное расширение вен. «После 7-го лечебного сеанса ушли боли и колики из печени, жидкость из живота; заработал мочевой пузырь, почки; исчезли боли из поясницы, венозные узлы и синяки с ног; уменьшилась миома».

 

Пациент И., 15 лет. Обратился по поводу эрозивного гастрита, дуоденита, атонического дерматита. Лечение в течение 5 лет у гастроэнтеролога безрезультатно. После прохождения 9-дневного лечебного цикла, как свидетельствует опросная карта, зуд уменьшился, слизистая желудка — в норме.

 

Пациентка Л., 30 лет. Обратилась с проблемами: избыточного веса, нейродермита, многолетней угревой сыпи и очень неприятного вида пигментных пятен по всему лицу и телу. Кремы, таблетки, витамины, прописываемые врачами, эффекта не давали. По прохождении 9-дневного лечебного цикла: сброс 20 килограммов веса, полное исчезновение сыпи, значительное посветление и частичное исчезновение пятен. После 10 лет курения — полный отказ от него.

 

Итак, уважаемые «семинаристы», в предыдущих занятиях, как вы помните, рассматривая основные принципы здорового питания, мы с вами отвечали на вопрос «КАК есть, чтобы максимально долго оставаться молодым и всегда здоровым?» Теперь самое время перейти ко второй части этой злободневной темы, а именно к вопросу «ЧТО есть?» (с той же целью). Этот вопрос и стал темой сегодняшнего урока, который, как всегда, ведет доктор Романенко.

 

— Начну с того, что вновь обращу особое внимание на по-следние примеры сегодняшней «картотеки». А теперь, уважаемые читатели, вспомните себя. Как вдруг судорожно начинали чихать, как «лило» из носа и глаз от какого-нибудь запаха стирального порошка, цветов или сена. Как огорчались, обнаруживая неожиданно «на глазах» очередной «ячмень», а на лице и теле (вроде без причин появившееся) странно зудящее раздражение, неприятные гнойничковые высыпания, не говоря уже о фурункулах. Ну если бы обходилось лишь «испорченным» внешним видом, да если бы на один день. Те, кого все это уже «достало», хватаются за любой рекламный «Супрастин», и… как правило, почти безрезультатно.

Так в чем же причина этих порой очень тяжелых (вплоть до отека гортани и многолетних незаживающих экзем) аллергических реакций организма?

А все, оказывается, очень просто. Вы правильно догадались, уважаемые и уже просвещенные наши читатели: причина и этой группы «популярнейших» сегодня заболеваний — неправильное питание. И здесь особую роль играет так называемая сочетаемость (совместимость) продуктов.

При чем она, если «все равно в желудке все смешивается»? А при том, что для расщепления (переваривания) каждого поступающего в желудок продукта спецжелезами, расположенными в стенках его, выделяется строго определенный секрет. Каждый сам по себе полезный, в смеси с другими они могут стать настоящей «миной замедленного действия», а иногда и прямо «детонатором». Так при смешении секретов, выделяющихся для расщепления мяса и хлеба, сразу возникает гноеродное брожение, производящее гнилостный секрет. Распространение этой «гремучей смеси» по тонкому и толстому кишечнику сопровождается урчанием-бурлением, образованием газов, тяжелым запахом изо рта (и никакие «жвачки» не спасут), а в итоге — отравлением всего организма, нарушением работы желез внутренней секреции, разрушением внутренних органов, кожных покровов, слизистых оболочек. Внешними проявлениями чего и становятся вышеобозначенные диатезы, экземы, сыпи, чихание, слезотечение, появление серных пробок в ушах, кашель и как цепная реакция — заболевания глаз и снижение зрения, набухание внутреннего и среднего уха (отиты), полное нарушение внутренней вентиляции по оси: ухо-горло-нос и — отеки, фарингиты, ларингиты, гаймориты, тонзиллиты, бронхиты, астма и т.д., и т.п.

Ну может здесь радикально помочь самое «рекламное» лекарство, любое из которых действует лишь на следствие, но не на причину? А что же может помочь?

Вот именно: реализованный лозунг «Соблюдай раздельное питание и… худей!». Да-да, худей, так как избыточный вес, напомню, – еще один фактор закрепощения позвоночника, его компрессии (то есть патологического сдавливания позвонков) и нарушения иннервации, что, как помним из урока №4 («Зри в корень, или… в позвоночник»), и есть начало всех болезней.

Обратимся к известной «шелтоновской» (по имени ее создателя) таблице раздельного питания и обозначим некоторые из основных его канонов.

— Мясо сочетается только! с зеленью (салатами).

— Картофель – только! с зеленью и овощами. Причем только в печеном виде — вместе с кожурой. В ином виде, несмотря на все полезные витамины, микроэлементы и йод, содержащиеся в нем, организмом полностью не усваивается, «заклеивает» кишечник, способствует атрофии его мышц, быстрому изнашиванию и старению организма. После Нового года не рекомендуется вообще — к этому времени все полезные составляющие из него уже исчезают.

— Мясо, хлеб, картофель полностью не совместимы.

— Молоко не сочетается ни с чем. Именно потому так трудно заставить ребенка есть тот же борщ с хлебом или пить молоко с булочкой. А ведь заставляют родители. И потом еще удивляются, от чего это их пухлые, запичканные мясом, колбасой, картофелем, сладостями дети постоянно болеют.

Следующий очень важный канон раздельного питания вытекает из всего вышесказанного: в нашем рационе должно быть максимальное количество фруктов, овощей, зелени, салатов, постных борщей, супов (о чем мы уже говорили и в предыдущих занятиях). Почему именно так? Да потому что:

Свекла, например, содержит сахар, органические кислоты, белок, пектины, каротин, витамины (С и группы В), минеральные соли практически всех элементов таблицы Менделеева. Особо полезна при малокровии, гипертонии (резко снижает давление), воспалительных заболеваниях, в том чсле легких и носоглотки, как мочегонное, противоспастическое, очень сильное противосклеротическое средство. Активизирует перистальтику кишечника, полезна при опухолях, после радиационного поражения, при импотенции, падении остроты зрения, как сильное противоцинготное.

Морковь. Уже в древности использовалась как сильное целебное средство. Содержит в больших количествах: калий, фосфор, кальций, магний, йод, железо, витамины: А (каротин — витамин роста, зрения, бархатной кожи и красивого цвета лица), Е (витамин жизненной силы и активности), К (кровеостанавливающий), В1, В2, В6, В9, Р, РР, Д, С. Регулируют нарушения обмена веществ, функции нервной системы, резко повышают иммунитет, активизируют работу органов пищеварения. Сок моркови «чистит» печень, почки, хорошо и быстро заживляет раны, ожоги, препятствует развитию коронарной недостаточности, стенокардии. Как лук и чеснок, морковь и ее сок в большом количестве содержат фитонциды — особо полезны во время эпидемий гриппа. Обладают мощным антиканцерогенным (противоопухолевым) действием. Выводят радионуклиды.

Капуста (белокочанная). Помимо богатейшего набора минеральных веществ и микроэлементов, содержит очень большое количество йода, витамина С, провитамин А и очень редкий витамин У. Лучшее средство от ожирения! Сок обычной капусты способствует излечению язвы желудка и 12-перстной кишки. Сок квашеной — очень полезен больным сахарным диабетом.

Помидоры. Благодаря высокому содержанию в них лимонной и яблочной кислот (помимо множества витаминов и микроэлементов), способствуют лучшему кроветворению, стимулируют опорожнение желчного пузыря, кишечную пери-стальтику и выведение из организма избыточной жидкости. Злоупотреблять однако этим овощем, содержащим также щавелевую кислоту, не рекомендуется людям, страдающим подагрой, мочекислым диатезом, и пожилым.

Огурцы. Употребляются в пищу более шести тысяч лет и всегда считались овощем целебным, несмотря на то, что 95% их состава – вода. Однако содержащаяся в 5% сухого остатка медь способствует нормальному функционированию центральной нервной системы, хорошей регуляции двигательных функций организма. Наличие йода стимулирует функцию угнетенной щитовидной железы, оказывает противосклеротическое действие. Содержащийся цинк активизирует синтез инсулина, что особенно важно при сахарном диабете. Огурцы применяют как мочегонное и желчегонное, при болезнях почек и сердца, особенно с отеками, при желудочно-кишечных коликах как болеутоляющее и успокаивающее средство. Они являются «чемпионами» среди продуктов, обладающих ощелачивающими свойствами (то есть очищающими организм, омолаживающими).

Яблоки. Благодаря высокому содержанию «кроветворящего» витамина С, Р-витаминоактивных дубильных веществ, железа, пектинов, яблочной кислоты, йода и т.д обладают сильным сосудоукрепляющим, желчегонным действием, предупреждают зобную болезнь. Очень сильны в профилактике и лечении малокровия. Активный диуретик при отеках. Как и огурцы, обладают ценнейшей способностью активно ощелачивать внутреннюю среду, то есть чистить и омолаживать организм.

Груши. По диетическим свойствам имеют много общего с яблоками, но особенно полезны грушевые настой, компоты и отвары при воспалительных заболеваниях почечных лоханок и мочевыводящих путей. Чистят и промывают почки не хуже арбуза, стимулируют кишечную перистальтику (очищение), нормализуя (как и сливы) кислотность, избавляют от изжог и проявлений гастрита.

Молочная сыворотка. Самая полезная из всех молочных продуктов. Раньше ею чистили автомобильные двигатели и котлы на заводах. Вот так же она чистит желудочно-кишечный тракт. А кроме того, как ни один другой продукт, сходна по биохимическому составу с составом крови.

Наконец, Н2О (вода). При недостатке кислорода гаснет огонь. При недостатке в организме воды «гаснет» энергетика, падает сопротивляемость, начинаются все болезни. Норма жизнеобеспечения организма — 2,5-3 литра жидкости в сутки.

 

Вот на этом и завершим сегодняшнюю лекцию и тему питания. Невозможно, конечно, представить в одном уроке целебные свойства всего нашего фруктово-ягодно-овощного стола – об этом написаны отдельные книги. Мы же рассказали лишь об основных, наиболее часто употребляемых «составляющих» этого «букета». Тем, кто хочет расширить свои познания в этом вопросе, посоветуем две очень интересных книги: З.М. Эвенштейн, «Здоровье и питание», Москва, 1987 г.; Л.В. Николайчук, «Растения исцеляют», Минск, 1998 г.

Ну а на закуску – несколько целебных рецептов от доктора Романенко.

 

Салат из капусты с яблоками

(для очищения тканей, похудения и укрепления сосудов)

Белокочанную капусту нашинковать и помять, натереть на крупной терке морковь и яблоко. Смешать, заправить подсолнечным маслом с лимонным (апельсиновым) соком и медом по вкусу.

Салат из свеклы и квашеной капусты

(понижающий давление, очищающий сосуды)

Сырую очищенную или отварную свеклу натереть на крупной терке, добавить квашеную капусту, чеснок, зелень, заправить растительным маслом.

Салат капустный

(для похудения)

Нашинковать свежую белокочанную капусту. Посластить (2 чайных ложки на 1,5-литровую кастрюльку), посолить (2-2,5 чайных ложки на тот же объем). Залить кипятком, чтобы покрыл всю капусту, и снова довести до кипения. Прокипятить 1 минуту. Снять с огня и подержать в кипятке еще пару минут, чтобы капуста стала мягкой (чем моложе капуста, тем меньше держать в кипятке). Рассол слить, оставив в стакане для заправки. Капусту остудить, заправить несколькими ложками рассола и небольшим (2-3 чайных ложки) количеством сметаны или растительного масла. Добавить нашинкованный огурец, вместо соли – лимонный сок по вкусу.

Салат очень хорош с зерновым или обычным черным хлебом – вместо ужина.

 

Каша гречневая «по-йоговски»

 

Промытую крупу насыпать в термос с широким горлом или прямо в кастрюлю. Залить кипятком, закрыть крышкой и оставить до утра. Утром каша готова. Если оставляли в кастрюле, можно, чтобы разогреть, слегка обжарить кашу на сковородке, заправив растительным маслом.

Таким образом рекомендуется приготовлять любые каши, в том числе и днем, заливая их кипятком на час-полтора-два. При этом способе приготовления «продукт» остается живым, сохраняя все витамины и микроэлементы.

 

Фруктовый торт

За основу берутся бисквитные коржи, которые продаются в магазине.

Крем: 25-30-процентная сметана с любой протертой ягодой (черника, малина, клубника, смородина…) без сахара. На смазанный кремом корж укладываем мелко нарезанные кубиками яблоки, клубнику, малину, чернику, смородину, крыжовник (в зависимости от наличия и фантазии). Все это посыпаем просушенными очищенными семечками подсолнуха и покрываем еще одним слоем крема.

То же проделываем со вторым и третьим коржами. Последний слой крема украшаем дольками яблок, киви, ягодами и посыпаем кокосовой стружкой.

Зимой вместо ягод используем яблоки, апельсины, бананы, киви.

Коржи можно пропитать апельсиновым или соком ягод.

Торт получается очень нежным и мягким. Потому приготавливать его лучше, сразу уложив в пластмассовую крышку от коржей.

Целебные свойства торта: восстанавливает флору кишечника, активизирует перистальтику, способствует выведению шлаков.

Приятного аппетита!

 

 

 

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние записи

  • Dmitriyv

    2019-05-23 03:10:23
    89030452613
  • AlexExpSVok

    2019-01-16 15:16:44
    Это очень заманчиво и восхитительно, однако стоит обратить внимание ... пословица одна в тему есть... никак не ...
  • romvino

    2018-12-30 03:29:39
    Эксклюзивные поставки рома из Кубы, сигар, зернового кофе. 100% оригинал. Фото и прайс в группах и по ...
  • JosephhaUmn

    2018-12-15 17:35:12
    an perilousoblation Straight click on the affiliation half a mo to the trinkets to fit ...
  • gracekb18

    2018-10-02 17:30:33
    Adult blog with daily updates social dating secret dating men in satin panyies ...