Блог

Янв05

«Жужжание пчелы» против гипертонии, раздражительности и беспокойства

Категории: НовостиРекомендации доктора В.А.РоманенкоЧтиво Автор: admin

Помните, мы обещали, что расскажем вам о техниках, которые помогут справиться с повышенным давлением. Так вот, одна из них пранаяма «Дыхание жужжащей пчелы» (Бхрамари-пранаяма). Это несложное дыхательное упражнение поможет снизить повышенное давление и не только.

Такое «жужжание» сделает вашу голову «легкой», избавит от гнева и беспокойства, улучшит голос и уменьшит воспалительный процесс в гортани. Конечно, все эти «чудеса» возможны только при регулярной практике. Но даже после одного раза вы почувствуете благоприятные изменения в вашем обычном состоянии. Кроме того, «дыхание жужжащей пчелы» направляет внимание внутрь, поэтому его рекомендуется выполнять при настройке на медитацию, а также, чтобы снять напряжение и стресс.

Важно: пранаяма выполняется только сидя, ни в коем случае не лежа; не перегружайте легкие, начинайте с двух-трех циклов.

Вот как описана Бхрамари-пранаяма в «Хатха-йоге Прадипика»: «Быстро вдохни воздух, произведя громкий звук, подобный жужжанию трутня, и медленно выдохни, производя более тихий звук жужжащей пчелиной матки. Посредством этой практики практикующий становится господином йогов, а ум его погружается в блаженство».

Итак, сядьте удобно и расслабьтесь, позвоночник прямой, голова поднята, глаза закрыты.

Существует несколько общеизвестных техник. Вот самая простая из них: Медленно и глубоко вдохните через нос, прислушиваясь к звуку; закройте ушные отверстия, прижав указательными пальцами внешнюю часть бугорка ушной раковины; держите уши закрытыми, и медленно выдыхайте с мягким низким жужжащим звуком; сконцентрируйте на этом звуке, погрузитесь в него; после завершения выдоха опустите руки на колени и медленно вдохните. Это был один цикл. Начинающим рекомендуется начинать с двух-трех циклов (со временем количество циклов увеличивается до двадцати). Конечно, лучше осваивать пранаяму под руководством опытного инструктора, особенно, если у вас есть какие-либо заболевания сердечно-сосудистой системы.

Другие варианты более сложные. Пранаяма выполняется вместе с йони мудрой и кумбхакой (задержкой дыхания), а после выдоха может добавляться бахир кумбхака, джаландхара бандха и мула бандха. Есть и другие варианты исполнения, но на начальном этапе достаточно освоить самый простой. Поверьте, если вы будете регулярно практиковать «Дыхание жужжащей пчелы», напряжение, беспокойство, раздражительность, высокое давление будут «посещать» вас все реже, и вскоре вы вовсе о них забудете.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние записи

  • xn----7sbblizfnkbggcr.xn--p1ai

    2019-07-12 05:38:16
    There is an intriguing contribution repayment for victory. xn----7sbblizfnkbggcr.xn--p1ai http://bit.ly/2NN564P
  • Dmitriyv

    2019-05-23 03:10:23
    89030452613
  • AlexExpSVok

    2019-01-16 15:16:44
    Это очень заманчиво и восхитительно, однако стоит обратить внимание ... пословица одна в тему есть... никак не ...
  • romvino

    2018-12-30 03:29:39
    Эксклюзивные поставки рома из Кубы, сигар, зернового кофе. 100% оригинал. Фото и прайс в группах и по ...
  • JosephhaUmn

    2018-12-15 17:35:12
    an perilousoblation Straight click on the affiliation half a mo to the trinkets to fit ...