Блог

Дек08

Глава 3. «Неизлечимых болезней нет!»

Категории: Книга «Если хочешь быть здоров»Новости Автор: Владимир Романенко

Честно говоря, ставшее в последние годы особо модным слово «семинар» вызывает у меня уже признаки аллергии — свидетелем какого только откровенного балалая не пришлось быть на подобных мероприятиях. Потому, когда во время отпуска получила приглашение вместо «юга» принять участие в 10-дневном лечебно-оздоровительном семинаре под названием «Твои возможности, человек» («Лотосинфпрактик»), от сомнений, каюсь, не удержалась и на турбазу, где он проходил, ехала без особой уверенности увидеть НЕЧТО. Однако то, что увидела, участницей чего стала и проверила на себе, в первый же день заставило взяться за перо и само собой начало складываться в главы для этого материала. Итак

 

«Чтоб и тело, и душа…»

Специалисты-геронтологи утверждают, что природой нам отведено по 200(!) лет на каждого. Почему же тогда так часто болеем, так досадно быстро теряем стройность и старимся? Почему из отведенных нам двухсот только единицы дотягивают хотя бы до сотни?

Суета? Проблемы? Тяжелая работа или отсутствие ее? Экология? А может, мягко говоря, плохое знание, точнее же, абсолютная безграмотность в отношении собственного организма и его возможностей?

Да, красивое слово «валеология», обозначившее науку о том, КАК быть здоровым, не успело еще появиться в популярной медицинской энциклопедии и знакомо пока даже не всем врачам. Был, конечно, у нас в государстве на втором или, уж не знаю, пятом, десятом плане «санпросвет», но вот практики соединения медицинских (о биоэнергетических и прочих, имеющих к сему отношение, не говорю) знаний с воспитанием в семье и школе (хотя бы!), увы, не было. Каждое жило само по себе. Медицина, экстрасенсорика, биоэнергетика, множество полезных древнейших учений о человеческом теле и духе отдельно от человека. Человек — отдельно от них.

Главным же принципом предложенной нам на этом семинаре, вот уж точно, нетрадиционной системы оздоровления является, как выяснилось, именно соединение знаний о возможностях нашего организма с практическим использованием их в повседневной жизни. Вот такое, и совсем не только медицинское, воспитание.

Потому в нашей группе, насчитывающей 20 участников — как взрослые: педагоги, юристы, предприниматели, журналисты, телевизионщики, студенты, так и дети. И если верхняя граница возраста — слегка за 50, то нижняя — от 6 и старше.

Как это там по народной присказке: «Пока жареный петух не клюнет…»? Кое-кого из съехавшихся сюда «петух» этот клюнул уже так, что традиционная медицина, что называется, «подняла руки в гору». Немало, правда, и тех, кто просто вовремя сообразил: жить долго, здорово и красиво гораздо лучше, чем… Вот только, как этого достичь?

Привычных планов, программ, «концепций» и прочей семинарской атрибутики здесь нет и в помине. Более того, руководитель нашего семинара (он же автор предлагающейся для практического освоения системы) биоэнерготерапевт Владимир Романенко «все, что будет», намеренно держит в великом секрете, но…

То, что это будет нечто совершенно необычное, становится ясно сразу. Поскольку отведенный для жизни домик вместе с цивильной одеждой остается закрытым на ключ. А все мы, спортивно обмундированные, включая тех, кто «от 6 и старше», переселяемся в начисто выдраенный (нами же) и устеленный матами спортзал — освоение и воспитание, похоже, будет идти 24 часа в сутки. В чем убеждаемся и за первым общим столом, который тоже накрываем сами.

 

 

«А веселый еж смеется: в рот не суй,

что попадется…»

Да, оставив сложное на потом, начнем с самого простого, привычного и, как скоро станет понятно, главного.

Так что же на нашем столе? Фрукты, салаты — в течение всей семинарской жизни они, благодаря неистощимой фантазии нашего инструктора «шеф-повара» Ольги (она же звукорежиссер ГТРК «Янтарь»), в самых причудливых «модификациях» будут присутствовать на столе постоянно. Еще у нас здесь — соки, овощной суп, каши, хлеб, растительное масло. Да, чуть не забыла любимые всеми «мюсли» и йогурты. Будут периодически появляться сыры, сметана, варенье, вафли и прочие сладости — в общем, все, что душе угодно, но… Вот чего не будет на этом столе никогда, так это алкоголя, в том числе пива (еще вреднее), сигарет, мяса, рыбы, яиц, кофе, шоколада, соли и молока. И начинать мы будем, нет, не с супа — с десерта!!! (соки, фрукты, сладости). Затем — салат, потом суп, заканчиваем кашей.

Почему именно так?

А потому, что привычный десерт на третье вызывает, оказывается, в кишечнике резкие бродильные процессы и соответствующие проблемы. Спиртное, кофе, шоколад, сигареты сначала расширяют сосуды, а затем очень резко сужают их — вот вам и гипертония, всякие тромбофлебиты, склерозы, весь сердечно-сосудистый «букет» и прочее. Молоко — это кальций в чистом виде, требующийся для «строительства» костей растущему организму. Для «поживших» же связок, мышц, суставов — тот же «цемент», который, лишая гибкости, не только очень быстро состаривает их, но, застревая в тканях, способствует образованию опухолей. Соль же, как и сахар, вообще природой в тех количествах, что поступают в наш организм, не предусмотрены — вспомните хотя бы все эти артриты. Потому чем нейтральнее по вкусу пища, тем она полезнее. Привыкнуть, правда, к этому сразу сложновато — так и ищешь отсутствующую на столе солонку. Зато первый результат не замедливает сказаться — у многих семинаристов через пару дней полностью исчезают отеки под глазами.

Особое слово — о мясе. Вегетарианство, как выясняется в наших «практических занятиях» за столом, вовсе не «блажь» и не «выкрутасы» досужих умов. Во-первых, несчастное животное, по свидетельству специалистов, чувствует приближающуюся гибель где-то уже за двое суток. Что при этом вырабатывает его находящийся в состоянии ужаса (стресса) организм, то мы потом в мясе и съедаем. А во-вторых, что такое само мясо? Волокна. Которые, в отличие от растительной пищи, немедленно запутываются и застревают в ворсинках, устилающих весь толстый кишечник. Результат? Брожение и разложение. Итог? От 20.000.000.000 до 50.000.000.000 образующихся здесь вредоноснейших бактерий, активно начинающих вырабатывать токсины. Вот эта-то «фабрика ядов», в которую превращается наш кишечник не только при «мясном», но любом неправильном питании, и отравляет весь организм, методично выводя из строя один орган за другим.

Так что, хочешь быть здоровым и долго жить, «ты лучше голодай, чем что попало есть», как сказал еще девять веков назад мудрый Хайям.

Кстати. По поводу голода. Голодать периодически, как выясняется, тоже весьма невредно. Причем всем: и полным, и худым, чтобы хоть на время приостановить работу нашей «фабрики ядов» и очистить организм. Забегая вперед, скажу: не так это и трудно — мы во время семинара, действительно, находясь едва ли не 24 часа в сутки в состоянии активной деятельности (о чем чуть позже), не замечали пропущенного завтрака или обеда. Почему? Да потому, что тот, кто думает, что, хорошенько заправившись калориями, обеспечил себя энергией для работы, сильно ошибается — всю ее организм истратит на… расщепление съеденного.

Уже вижу, как, прочитав это, скептик усмехнется: а откуда же тогда брать жизненную энергию? Прежде, чем ответить на этот вопрос, адресую вам встречный. Вы сколько можете прожить без пищи? Без воды? А без воздуха? Следовательно, что является главным источником жизненной энергии? Вот то-то и оно. А мы все — про колбасу да мясо.

Между прочим. Нагляднейший пример благотворности влияния осваиваемой нами системы питания (и не только) — сам ее автор и наши инструкторы: Татьяна, Лариса, Георгий и Анатолий, проводящие уже не первый такой семинар. У них давно нет проблем ни с весом, ни с болезнями. А были. У них всегда хорошее настроение, высокая работоспособность и (специальное замечание для женщин) замечательный цвет лица, не достижимый никакой косметикой.

 

«И красотой лица, и стройностию стана…»

 

Ну коли уж зашел разговор о лице, придется сказать несколько слов и о нашей фигуре. Не морщитесь, не морщитесь, уважаемые мужчины: нет бы о политике что-нибудь. Можно и о ней. Так сколько килограммов сбросил для улучшения предвыборного «политического» имиджа наш второй президент? Не помните? А зря. Фигура — она, как видите, и в политике фигура. Так что актуальна эта тема не только для женщин. Ну а если всерьез…

Взгляните вокруг. Особенно это заметно на наших депутатах. Раньше все на макароны кивали: от них, проклятых. А теперь? Ведь даже среди детей все больше тех, кто вынужден успокаивать себя присказкой: «Хорошего человека должно быть много». А все ж ,ох, как обидно, когда дразнят в школе каким-нибудь «жиртрестом». Позже уже не дразнят, но смотрят вслед всегда почему-то стройным и подтянутым.

Можно, конечно, было бы сослаться на древних: «De gustibus non disputandum est» («О вкусах не спорят»). Можно бы. Кабы не была наша фигура связана с… позвоночником.

Да-да, не удивляйтесь. Ведь лишний вес (а нормальный: ваш рост минус 110 см) — это лишнее давление на позвоночник, компрессия (сдавливание) позвонков и как итог — нарушение нервной иннервации, то есть передачи сигналов, подаваемых спинным мозгом всем нашим органам. Что в результате? Полное закрепощение позвоночника, любимый нами остеохондроз, разные «блокировки», радикулиты, когда ни сесть, ни встать, нарушение всех обменных процессов и как итог — весь набор любых болезней от головы до пят.

Так что стройная, легкая фигура и гибкий позвоночник — это не только красота, это наше здоровье, молодость, долголетие. К такому открытию еще пять тысяч лет назад пришли индийские йоги. И создали систему асан — статических поз, растягивающих связки и позвоночник. Которая вместе с уже описанной системой питания и регулировкой энергетических зон организма (о чем — в следующей главе) позволяет решить не только проблемы фигуры-позвоночника, но и практически всех наших болезней, уничтожая первопричины их, а заодно, являясь мощным средством очистки крови и тканей, способствует регенерации этих тканей и омоложению.

Вот почему мы, семинаристы (от 6 и старше) активно осваиваем йогу. Все дни и вечера напролет, прихватывая хороший кусок ночи, когда легче работают связки, и вызывая явное (пока молчаливое) любопытство других отдыхающих.

Конечно, сесть в знаменитый «лотос» с ходу удается далеко не всем. Однако, как утверждают наш Учитель и инструкторы, через годик проблем у «не сумевших» с ним («лотосом») не будет. Так же, как и со «скручиванием позвоночника», и с закладыванием ног за голову, и со многим другим. Ведь сумели же освоить разные «треугольники», «свечу», «огонь живота» и даже «махамудру», которая при хорошем тренинге не только решает все желудочно-кишечные проблемы, но делает вас неуязвимым для недоброкачественной и даже отравленной пищи.

Надо сказать, что в полном восторге от всех этих занятий пребывают дети. Вот кому уж точно не грозит бич чуть не всех школьников — сколиоз (искривление позвоночника). Опаснейшее, между прочим, заболевание, приводящее в тяжелых случаях к нарушению мозгового кровообращения, постоянным головным болям, сильной утомляемости, падению зрения, нарушениям речи и т.д., и т.п. И самые дорогостоящие лекарства здесь — лишь «припарки». Тогда как йога — беспроигрышный вариант.

Так что у этих маленьких шустрых «йогов» проблем ни со сколиозом, ни вообще со здоровьем не будет. Ну а у нас?

Не хочу забегать вперед. Однако «килограммы» здесь без всяких диет тают, как снег на солнце. Параллельно у кого-то уходит давняя боль из плеча, у кого-то из поясницы, у кого-то восстанавливается и резко обостряется потерянное после гриппа обоняние, а кому-то вдруг вся пища «становится горькой» — началась очистка печени и «желчных» путей. Но одинаково у всех разглаживаются, светлеют лица, и на них появляются улыбки.

 

«Энергия — как много в этом слове…»

Из трех основных причин всех наших болезней две (неправильное питание и закрепощенный позвоночник) мы уже назвали, как и определили пути борьбы с ними. Сейчас — о третьей.

Помните, как мы веселились эстрадно-«врачебному» диагнозу: «все от нервов»? А между тем, не зря говорят: в каждой шутке есть доля истины. В данном случае, как теперь выясняется, доля эта равнялась всем ста процентам. Просто раньше то, о чем сейчас пойдет речь, официально не признавалось (считаясь чуть ли не шаманством), а значит, как бы и не существовало. Однако основательно заинтересовавшиеся проблемой физики доказали: да, существуют некие полевые структуры, биоэнергетическое поле человека. Напрямую связанное с нашими эмоциями — теми самыми «нервами». И схема тут в популярном изложении примерно такая.

Вся информация поступает в наш организм посредством воздействия на нервные рецепторы. Скопления этих рецепторов образуют 7 основных энергетических зон организма. Которые, располагаясь друг за другом от копчика до макушки, не только отвечают каждая за работу определенного участка со всеми его органами, но и образуют то самое энергетическое поле — своеобразную защитную «кольчугу» организма.

 

В порядке «кольчуга» —

не страшны нам никакие болезни, но…

 

Еще древние знали: удар в энергетическую зону (разбалансировка ее) не просто опасен — часто смертелен, что учитывают все восточные боевые искусства. Мы же еже-дневными стрессами-«разборками» так «колотим» по этим нашим зонам и самим себе, и друг другу, что куда там боевым искусствам. А потом бежим к врачам: сердце, голова, желудок… Глотаем таблетки, оперируемся. А желудок и после прооперированной язвы продолжает болеть. Причина? Разбалансированная Манипура — третья энергозона, отвечающая в том числе за желудочно-кишечный тракт. И режь тут хоть пять раз… Пока есть источник разбалансировки — отрицательные эмоции — от болезни не избавишься.

И где же выход? А выход… в улыбке. В том, чтобы научиться сохранять внутреннюю стабильность, то есть ровный, доброжелательный настрой в любых ситуациях.

Трудно? Еще бы! Но для начала можно убедить себя не превращать всякую ерунду в мировую трагедию, вспомнив, что есть те, кому значительно хуже вас. Не стоит также воспринимать чей-то успех, как личное горе. Ну и, наконец, нужно осознать и запомнить: злость, зависть, ненависть, гордыня, обида и желание кому-то (даже врагу и даже в мыслях) недоброго — это плохо не для него, это гибель для вас, так как это ваше внутреннее напряжение, а значит, разбалансировка ваших энергозон и нарушение целостности энергетического поля со всеми вытекающими отсюда последствиями. Короче: «полюби и врага своего» — вот формула нашего здоровья.

Сложно? Мы, семинаристы, постигаем эту науку, став друг против друга, представив, что мы — лучшие друзья и встретились через сто лет разлуки. Боже, какие чудные слова, оказывается, есть у нас в запасе друг для друга, какие горячие объятия! А называется все это «медитация любви и дружбы». Она у нас здесь чуть не каждое утро. Результат? Уже к третьему дню все мы, приехавшие настороженными, «закрытыми» и абсолютно чужими, — лучшие друзья. И, если в течение суток возникла какая-то размолвка, после утренней медитации она растает, как облако на ярком летнем небе. Не верите? Попробуйте дома. А еще лучше — на работе. Ну возьмите и скажите вашему брюзжащему недоброжелателю или суровому начальнику: «Я вас очень люблю, Марь Иванна, и желаю вам только добра», — а потом улыбнитесь и пошлите ей (ему) воздушный поцелуй. Эффект, уверяю, будет неповторимый — проверено в магазине и на транспорте.

Ну хорошо, а если энергозоны уже разрегулированы, в энергетической «кольчуге» полно «дыр», и о здоровье остается лишь мечтать?

На этот случай, кроме йоги и медитаций, к которым мы еще вернемся, существуют древнекитайская система «цигун» и тибетское «Око возрождения», чем мы активно занимаемся прямо с утра. Эффект поразительный. Даже если ты вял, сонлив или падаешь от усталости, после этих упражнений (ритуальных психодинамических действий) узнать себя трудно: хочется работать, работать и работать (первое свидетельство «раскрутки» — активизации и начала балансировки энергозон). Впрочем…

Надо же когда-то и отдыхать. И вот тут мы вновь возвращаемся к медитации. Поскольку один из видов медитаций (кстати, самый известный) — это не что иное, как глубокий отдых и аутолечение. Введенный нами по собственной команде с помощью «кодовых фраз» в особое измененное состояние организм не только освобождается от стрессов и напряжений, но, как утверждает наш Учитель, вырабатывает особые вещества — эндорфины, способные сжечь практически любую болезнь. Кстати, по данным специалистов, это также единственное состояние, в котором полностью отдыхает наш мозг и вырабатываются лептоны, восстанавливающие(!) нервные клетки.

После отдыха — лечения мы вновь включаемся в бодрый ритм. Теперь уже медитации динамической. И во главе с Учителем, крепко обхватив впереди стоящего и образовав фигуру, очень напоминающую многоножку, специальным шагом враскачку отправляемся под звездами вперед по шоссе и проселочным дорогам километров на 5-7. «Раскручивать» дальше наши энергозоны и здороветь. Самое сложное здесь, однако, — это выйти за пределы турбазы. Потому что если все немедленно сбегающиеся при этом собаки устраивают только хоровое сопровождение, то вот наши соседи, уже принявшие хорошую дозу шашлыков и булькающего, от молчаливого любопытства переходят к комментированию и попыткам пристроиться в хвост нашего «паровозика» — они, оказывается, тоже хотят быть здоровыми…

 

«Вы полагаете, все это будет носиться?»

 

…Мы не замечаем дней и часов (все наши часы, кстати, тоже остаются в запертых домиках). Мы осваиваем систему — теперь интереснейшие европейские и американские оздоровительные методики. Мы работаем по Грофу — проходим ребефинг, избавляющий от комплексов, закрепощений, хронических заболеваний и даже родовых травм; осваиваем методики психоанализа, позволяющие «читать» людей — и все-таки самое интересное, как и положено, оказывается в конце семинара.

Все мы, конечно, видели цирковых йогов, лежащих на стеклах или гвоздях, нестинаров, пляшущих по горячим углям. Видели, поражались и уж никак не думали, что… сможем так сами. И тем не менее, когда я первый раз ступила босыми ногами на гору острых, как бритва, бутылочных осколков, а потом и опустилась на них открытой спиной — это была не фантастика, но… ничего, кроме приятного «массажа», я не ощутила. Так же, как и спокойно пробежала по дорожке из толстого слоя тлеющих углей (длиной метра четыре), «протоптанной» нашими семинаристами через самый центр полыхавшего весь день перед тем на пляже за турбазой огромного костра.

Так мы завершаем семинар. И это завершение — проверка возможностей организма, приобретаемых в результате занятий по системе доктора Романенко, которую мы осваивали в течение 10 дней. Хочешь — не хочешь, с такими «результатами» (о других — для каждого своих — не говорю) спорить трудно. А пройти инициации (так это называется по науке), овладение которыми — свидетельство включения, активизации скрытых резервов и возможностей организма (не только физических, «лечебных», но и очень больших творческих) смогли все, в том числе те, кому «от 6 и старше».

Так что все наши болезни, а точнее, здоровье, долгая молодость и 200 лет, отпущенные природой, — теперь в наших руках. Если захотим, конечно.

Знаю, что сейчас скажет очередной скептик: а где взять на все это времени не на семинаре (он ведь только начало) — в обычной жизни? Отвечу: повседневный комплекс, включающий йогу, цигун, «Око» и медитацию, занимает около 3 часов (причем может быть разделен), осваивается постепенно и сложным кажется лишь вначале. Ну а сколько времени мы «бдим» у телеящика? Впрочем, сколько жить и как, каждый решает для себя сам. «De gustibus non disputandum est», как сказали бы древние.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние записи