Давайте поговорим о коленях и самой йоговской асане — лотосе, или падмасане. Если сидишь в лотосе — значит, настоящий йог! Знакомо? Если окружающие узнают, что вы занимаетесь йогой, первое, о чем вас наверняка спросят: «А в лотос сядешь?» Не спешите производить впечатление — подумайте о своих коленях.
Растяжения, разрывы связок, повреждение менисков — самые распространенные травмы в йоге. Основная причина — неправильное выполнение асан и спешка. Первая устраняется довольно просто — занимайтесь под руководством опытного учителя и тщательно выстраивайте асаны. А вот со второй сложнее. Спешка — проблема не только новичков. Многие опытные практикующие стремятся освоить желанные сложные асаны слишком рано. Чаще всего колени травмируются при попытке сесть в лотос. Вот тут-то самое время вспомнить такое банальное, но очень правильное выражение: «тише едешь — дальше будешь».
Падмасана выполняется в основном за счет вращательных движений в тазобедренных суставах и частично в коленных. Из-за особенностей строения коленный сустав в максимальном сгибе не может вращаться с большой амплитудой. Если тазобедренные суставы недостаточно разработаны — нагрузка на колени возрастает настолько, что это неизбежно приводит к травме. Возможно, вы даже сядете в падмасану. Но это будет так называемый «коленный» лотос, при котором происходит перерастяжение боковой связки и сильное сдавливание мениска, в результате которого он может даже полностью или частично разорваться.
Что делать? Разрабатывать тазобедренные суставы, конечно! По строению это шарообразный сустав и может запросто вращаться со значительной амплитудой. Помогут в этом «бадхаконасана» или бабочка и «агни-стамбхасана», а так же для «лотоса» полезны «капотасана» и «паршваконасана». Освоив их, вы сможете сидеть в лотосе без боли и дискомфорта, не опасаясь за колени.