Блог

Фев02

Йога и вегетарианство

Категории: Здоровое питаниеНовостиЧтиво Автор: admin

Споры о вегетарианстве, как обязательном условии успешной практики йоги, не стихают. В большинстве случаев отказ от мяса действительно позволяет значительно улучшить качество жизни и продвинуться по пути йоги. Однако вопрос «быть или не быть вегетарианцем» придется вам решать самостоятельно.

Физиологических противопоказаний для вегетарианства нет, при условии полноценного и рационального питания, которое обеспечит поступление в организм всех необходимых для здоровья веществ. Человеческая пищеварительная система отлично приспособлена к вегетарианской пище. Кроме того, современные ученые уверены, что 45 граммов белка, которые легко получить исключительно из растительной пищи, вполне достаточно для поддержания хорошего жизненного тонуса. Конечно, необходимо учитывать климатические условия, вид деятельности, состояние здоровья.

О необходимости правильного питания для успешной практики йоги и полноценной жизни говорит Свами Шивананда. При этом под «правильной» подразумевается преимущественно саттвическая пища (Саттва — одно из качество, которое присуще всему живому согласно философии йоги; означает Благость). Это свежие овощи и фрукты, злаки, мед, орехи, масло гхи, молоко, цельнозерновой хлеб и т.п. Такая пища легче усваивается, не загрязняет организм, помогает культивировать саттвические качества внутри — гармонию и спокойствие.

Есть еще другие качества: Раджас (движение и страсть) и Тамас (тяжесть и инертность). Продукты с преобладанием первого — рыба, яйца, соль, большинство специй и приправ, шоколад, чай и кофе, — стимулируют на активную деятельность. Второе качество больше всего проявлено в мясе, алкоголе, консервированной и разогретой пище. Чем больше пищи с определенными качествами мы едим, тем больше они накапливаются и проявляются.

Необходимость вегетарианства следствие одного из ограничений философии йоги — ненасилия (ахимсы). Поэтому поедание мяса считается актом насилия как по отношения к животным, так и по отношению собственному телу (принуждение к употреблению грубой и нечистой пищи). Однако резкий переход на вегетарианскую пищу — это такой же акт насилия. И последствий у него множество, вплоть до серьезных проблем со здоровьем.

Если вы решились стать вегетарианцем, никакого фанатизма. Хотите мяса? Ешьте. Но не продукты его переработки, заменители и полуфабрикаты. Сокращайте количество мясной пищи постепенно, включите в рацион больше саттвических продуктов, используйте натуральные специи и приправы.

Обязательно прислушивайтесь к своему телу, оно самый важный и правдивый советчик. Если ваше самочувствие ухудшилось, значит, вашему организму чего-то не хватает. Переход на вегетарианство — процесс индивидуальный, будьте внимательны к себе и терпеливы.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние записи

  • Dmitriyv

    2019-05-23 03:10:23
    89030452613
  • AlexExpSVok

    2019-01-16 15:16:44
    Это очень заманчиво и восхитительно, однако стоит обратить внимание ... пословица одна в тему есть... никак не ...
  • romvino

    2018-12-30 03:29:39
    Эксклюзивные поставки рома из Кубы, сигар, зернового кофе. 100% оригинал. Фото и прайс в группах и по ...
  • JosephhaUmn

    2018-12-15 17:35:12
    an perilousoblation Straight click on the affiliation half a mo to the trinkets to fit ...
  • gracekb18

    2018-10-02 17:30:33
    Adult blog with daily updates social dating secret dating men in satin panyies ...