Блог

Фев16

Йога Нидра — между сном и реальностью

Категории: НовостиЧтиво Автор: admin

 Освободиться от скрытых глубоко в подсознании блоков, снять эмоциональное, умственное и физическое напряжение, избавиться от тревожности, страхов и беспокойства, увеличить жизненную энергию, получить невероятные результаты в оздоровлении, ускорить духовное развитие — все это реально, благодаря Йога Нидре.

Йога Нидру разработал Парамахамса Свами СатьянандаСарасвати (основатель Бихарской школы йоги в Мунгере), основываясь на древних тантрических текстах, углубленных вариантах Шавасаны и исследованиях физиологии мозга. Нидра (nidra) означает сон, а Йога Нидру называют йогой сна.

Несмотря на название, практика не похожа на сон в привычном для нас представлении. Лежа в Шавасане, практикующий, следуя за голосом ведущего, под приятную расслабляющую музыку, перемещает внимание по телу, обязательно строго в определенной последовательности (Сатьянанда назвал этот процесс ротацией сознания). Происходит погружение в состояние глубокого расслабления, как будто находишься на границе между сном и явью. Так удается добиться максимального расслабления всего тела, что приводит к расслаблению ума. При этом достигается не только глубокая физическая релаксация, но очищаются и обновляются нервные каналы, соединяющие тело и мозг.

После успешного освоения этого этапа, можно переходить к следующему — мысленному произнесению санкальпы — «формулы твердой решимости». Проще говоря, в открытое для восприятия подсознание закладывается четко сформулированное намерение для достижения определенных целей. Например: «Я могу и позволяю себе быть здоровой/здоровым», «Я пробуждаю свою духовную силу» и т.п.

Во время Йога Нидры часто выполняется практика визуализации определенных символов, а также представление противоположных состояний в теле: жары и холода, тяжести и легкости и т.п. Так активизируется механизм саморегуляции организма, восстанавливается баланс между психикой и телом.

Тех, кто предвкушает мгновенные изменения, ждет разочарование. У каждого свои темпы: одним потребуются месяцы, чтобы получить заметные результаты, другим — несколько недель или дней, а третьим — всего лишь одно занятие (это большая редкость). Для большинства людей достичь глубокого расслабления и успокоения ума — уже достижение, которое значительно облегчит жизнь. Для настоящих чудес, на которые способна Йога Нидра, потребуется регулярная практика под руководством опытного наставника и, конечно, желание.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние записи

  • Dmitriyv

    2019-05-23 03:10:23
    89030452613
  • AlexExpSVok

    2019-01-16 15:16:44
    Это очень заманчиво и восхитительно, однако стоит обратить внимание ... пословица одна в тему есть... никак не ...
  • romvino

    2018-12-30 03:29:39
    Эксклюзивные поставки рома из Кубы, сигар, зернового кофе. 100% оригинал. Фото и прайс в группах и по ...
  • JosephhaUmn

    2018-12-15 17:35:12
    an perilousoblation Straight click on the affiliation half a mo to the trinkets to fit ...
  • gracekb18

    2018-10-02 17:30:33
    Adult blog with daily updates social dating secret dating men in satin panyies ...