Блог

Янв20

Практика медитации: с чего начать

Категории: НовостиРекомендации доктора В.А.РоманенкоЧтиво Автор: admin

Казалось бы, что такого сложного в медитации: сиди себя спокойно, расслабляйся, погружайся в блаженство настоящего момента. А вот и нет. Ум новичка, отправившегося на поиск глубинного смысла медитативного состояния, так и норовит «свернуть с пути». Мысли скажут, как зайцы, между прошлым и будущим и оказываются где угодно, только не здесь и сейчас. Ничего удивительного, вначале у всех так. Поэтому начальная цель медитативной практики научить ум концентрироваться в настоящем.

Что такое медитация?

Объяснить словами это состояние достаточно сложно. В жизни каждого человека когда-либо случалась спонтанная медитация. Однако редко кто обращает внимание на такие моменты или никак не связывает их с медитацией. Возможно, в тот момент вы любовались великолепным пейзажем или смотрели в глаза любимого, или любимой. В таком состоянии мысли отступают, существует только этот момент, без оценки, суждений и определений. Чувство тотального присутствия. Вы просто есть.

Кто-то достаточно легко и без усилий погружается в медитативное состояние, а кому-то оно дается только в результате упорных и регулярных практик.

Практика медитации — бесценна. Она не только избавляет от тревожности и депрессии, решает проблему высокого давления, дает возможность почувствовать «вкус жизни», развить творческие способности, стать продуктивнее как в обычной повседневной деятельности и в практике йоги. Медитация — это прикосновение к своей истинной, глубинной природе. Способ объединить тело, сердце и ум.

Тяжело в учении, легко в бою

Ум так просто не сдастся. Будьте готовы к этому. Вам потребуется множество часов регулярной практики, чтобы научиться погружаться в медитацию, как по щелчку пальцами. На начальном этапе главная задача — научиться концентрироваться и сосредотачиваться. Для этого существуют сотни, если не тысячи различных техник. Это и концентрация на дыхании, и чтение мантр, и созерцательные практики. Все они приучают ум не отвлекаться и не блуждать где попало.

Скорее всего, первые попытки разочаруют вас. Не отчаивайтесь, спокойно и терпеливо возвращайтесь к практике снова и снова. Ум со временем поймет, чего вы от него добиваетесь. И вы получите долгожданную свободу от тирании назойливых мыслей.

О некоторых практиках, которые помогут развить способность к длительной концентрации, мы расскажем в следующий раз.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние записи

  • Dmitriyv

    2019-05-23 03:10:23
    89030452613
  • AlexExpSVok

    2019-01-16 15:16:44
    Это очень заманчиво и восхитительно, однако стоит обратить внимание ... пословица одна в тему есть... никак не ...
  • romvino

    2018-12-30 03:29:39
    Эксклюзивные поставки рома из Кубы, сигар, зернового кофе. 100% оригинал. Фото и прайс в группах и по ...
  • JosephhaUmn

    2018-12-15 17:35:12
    an perilousoblation Straight click on the affiliation half a mo to the trinkets to fit ...
  • gracekb18

    2018-10-02 17:30:33
    Adult blog with daily updates social dating secret dating men in satin panyies ...