Блог

Июл29

Вирасана, или Поза героя

Категории: АсаныНовостиРекомендации доктора В.А.РоманенкоЧтиво Автор: admin

На первый взгляд Вирасана кажется не сложной, но многим новичкам она дается нелегко — болят колени и лодыжки, слишком тянет в бедрах. Оставаться в таком дискомфортном положении продолжительное время просто невозможно. Однако эта асана — традиционное положение для пранаямы и медитации. Кроме ощутимой физической пользы, она приносит и другую, нематериальную, — развивает осознанность, без которой практика йоги будет обычной гимнастикой.

При правильном и регулярном выполнении Вирасана снимает напряжение с ног, улучшает подвижность коленей, растягивает переднюю поверхность бедра, а также нормализует работу пищеварительной системы. Для новичков свойственны такие ошибки в освоении Позы героя:

— стопы разъезжаются в стороны;

— посадка на пятки;

— завернутые внутрь колени;

— неестественный прогиб в пояснице.

Техника выполнения

Опуститесь на колени, пальцы ног должны быть направлены назад, подошвы «смотрят» в потолок, лодыжки параллельны, пятки находятся на расстоянии чуть больше ширины таза. Осторожно садитесь и опускайтесь на пол. Новички могут воспользоваться опорой под таз, деревянными кирпичами, чтобы снизить давление на ноги.

При правильном выполнении Вирасаны колени не болят. Следите, чтобы они не заваливались внутрь — это может привести к травме. Допустим легкий дискомфорт, особенно, если вы только начинаете осваивать асану, но болеть колени не должны.

Еще один важный момент — правильное положение таза. Необходимо сохранять естественный изгиб в пояснице, так как непривычное положение вызывает избыточное напряжение. В тоже время средняя и верхняя часть спины слегка поддается назад, плечи держите ровно — они не должны ни подниматься вверх, ни падать вперед. Грудная клетка стремится вверх. Это все очень тонкие движения и ощущения, но со временем вы научитесь их отслеживать.

Голова на уровне таза, подбородок смотрит вниз. Положите руки на бедра, и задержитесь в асане до появления дискомфорта.

Самый простой способ выйти из асаны — встать на четвереньки. Ноги распрямляйте аккуратно. После Вирасаны желательно сделать Адхо Мукха Шванасану (Позу Собаки мордой вниз), чтобы снять напряжение с голеней и коленей.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние записи

  • Dmitriyv

    2019-05-23 03:10:23
    89030452613
  • AlexExpSVok

    2019-01-16 15:16:44
    Это очень заманчиво и восхитительно, однако стоит обратить внимание ... пословица одна в тему есть... никак не ...
  • romvino

    2018-12-30 03:29:39
    Эксклюзивные поставки рома из Кубы, сигар, зернового кофе. 100% оригинал. Фото и прайс в группах и по ...
  • JosephhaUmn

    2018-12-15 17:35:12
    an perilousoblation Straight click on the affiliation half a mo to the trinkets to fit ...
  • gracekb18

    2018-10-02 17:30:33
    Adult blog with daily updates social dating secret dating men in satin panyies ...